Диалог мировоззрений в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде 27-29 мая 2015 г. состоялся XIII Международный симпозиум «Диалог мировоззрений: историческая память в условиях общественных изменений», в работе которого приняли участие ученые из 15 регионов России, а также из Белоруссии,  Германии, Узбекистана, Украины. Волгоградский государственный университет представляла доктор философских наук, профессор кафедры социологии О.И. Сгибнева, выступившая с докладом «Религиозные традиции в историческом сознании российского общества».

С приветственным словом к участникам симпозиума обратились заместитель губернатора Нижегородской области С.А. Потапов, директор Нижегородского института управления РАНХиГС, председатель оргкомитета симпозиума И.А. Коршунов, Митрополит Нижегородский и Арзамасский, Георгий, председатель духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, председатель религиозной организации «Еврейская община Нижегородской синагоги» Э.М. Чапрак.

Дискуссии на симпозиуме велись в рамках проблем:

- Философские подходы в сфере «memory studies»

- Политика в сфере управления структурами коллективной памяти

- Исторические знания в структуре исторической памяти

- Социологические аспекты исследования коллективной исторической памяти

- Роль православия в сохранении исторической памяти российского общества

Особо острые дискуссии велись по вопросам диалектики коллективной памяти и коллективной амнезии, политизации и деполитизации коллективной памяти,  формирования исторического сознания молодежи в процессе обучения в высшей школе, роль религиозных организаций в сохранении и мифологизации исторической памяти.

На обсуждение участников симпозиума были представлены результаты крупных социологических исследований, проведенных социологами Нижегородского института управления: «Историческая память как эстафета поколений», «Формирование исторического сознания у студентов через различные виды учебной и внеучебной работы», «Религиозное возрождение конца XX-начала XXI века в России в общественном сознании».

Большой интерес вызвал «Молодежный диалог: что мы помним?» – студенческий круглый по вопросам исторических знаний и исторической памяти, в котором приняли участие студенты светских вузов и учащиеся религиозных учебных заведений Нижнего Новгорода.

Специальный круглый стол был посвящен памяти нижегородских ученых Б.П. Шулындина и П.А. Марченко – авторов идеи и организаторов первых симпозиумов «Диалог мировоззрений» в Нижнем Новгороде.

Следующий, XIV Международный симпозиум «Диалог мировоззрений» будет проведен в Нижнем Новгороде в мае 2017 г.

Вернуться к списку
 

Комментарии запрещены.