Оттачивая исследовательские навыки: об участии студентов-социологов в работе осенней школы СПбГУ

Социологическая школа – ежегодный проект факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, в котором в этом году приняли участие студенты-социологи 4 курса Института права ВолГУ. Мероприятия проходили несколько дней с 23 по 27 октября на загородной базе СПбГУ под г. Зеленогорском.

Школа проходила под названием «Современный город: настройка социологической оптики» и собрала 50 участников – студентов старших курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры вузов России (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Саратов, Астрахань, Волгоград, Владивосток и др.) и зарубежья (Украина, Эстония). Отбор участников проходил по конкурсу тематических социологических эссе.

Уникальность III Ежегодной социологической школы СПбГУ состояла в том, что в программу подготовки вошли не только лекции, семинары и мастер-классы, но и непосредственный выезд в «поле» (поле на социологическом жаргоне означает работу по сбору эмпирических данных). Исследование в г. Сестрорецке, как важный компонент обучения, укрепило полученные теоретические знания на практике. Толкачева Ольга(Сб-101), Остапенко Мария(Сб-101), Шайтанова Людмила(Сб-102) и Кочетова Надежда(Сб-101) смогли преумножить свои знания по социологии города и принять самое активное участие в пилотажном исследовании достопримечательностей г. Сестрорецка. Студентам удалось собрать интересный эмпирический материал, выявить проблемы инфраструктуры города Сестрорецка и наметить перспективы возможных исследований на этой территории.

Интенсивный школьный курс сопровождался дружеским общением, прогулками и санаторным питанием (студентам-участникам питание и проживание на загородной базе оплачивали организаторы школы).

По итогам Школы участникам были вручены сертификаты. В дальнейшем будет издан сборник научных статей, куда войдут работы, как преподавателей, так и участников III Социологической школы СПбГУ.

Вернуться к списку
 

Комментарии запрещены.