В Центральном районном суде г. Волгограда состоялся коллоквиум со студентами-юристами Волгоградского государственного университета (ВолГУ)

28 января и 4 февраля 2019 года студенты 1-3 курсов Института Права ВолГУ  присутствовали в судебных заседаниях по  уголовному делу № 1-15/2019 (1-483/2018;) по обвинению Мацюк С.В. по  ст. 222 ч.1; ст. 222 ч. 3; ст. 222 ч. 3; ст. 222 ч. 3; ст. 222 ч. 3; ст. 222 ч. 3; ст. 223 ч. 3; ст. 30 ч. 3, ст.105 ч. 2 п.п.е,ж,з УК РФ, рассмотренному под председательством судьи Центрального районного суда г. Волгограда А.В. Косолапова. Студенты стали очевидцами правоприменительной деятельности в уголовном судопроизводстве, реализации института судебных прений, реализации подсудимым права на последнее слово и порядка оглашения судом постановленного по делу приговора.

По завершении судебных заседаний судья, кандидат юридических наук А.В. Косолапов провел со студентами комплексное учебное занятие в форме практико-ориентированного коллоквиума, в рамках которого обсуждали проблемы уголовного правоприменения, даны ответы на вопросы аудитории о правоприменительной практике по уголовным делам, рассматриваемым в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, о порядке процессуальной деятельности суда при рассмотрении уголовных дел и обжаловании постановленных приговоров, особенностях делопроизводства по уголовным делам.

Занятие предполагало не только научные и практические цели, но и профориентационный смысл. Студенты получили сведения об особенностях трудоустройства в системе судов общей юрисдикции региона и возможностях прохождения учебной и производственной практик.

Мероприятие организовано и проведено Центральным районным судом г. Волгограда по инициативе юридической клиники ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» (ВолГУ), в рамках действующего договора №2/УСД от 05.04.2018 г. об организации практик между Управлением Судебного департамента в Волгоградской области и ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» (ВолГУ).

Впечатления о посещении суда студентки 1 курса группы Ю-181 Института права Полины Коробкиной: “Я впервые вживую побывала на судебном процессе. Это был интересный опыт, так как одно дело читать о порядке процессуальной деятельности суда, а другое дело видеть реальное судебное разбирательство, видеть человека, чья судьба решается прямо перед тобой. 
В первый день мы видели, как проходят прения сторон, состоящие из речей обвинителя и защитника. После окончания прений сторон судья предоставил подсудимому последнее слово. Во второй день мы слушали речь подсудимого. По окончанию последнего слова подсудимого, судья удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Через некоторое время мы наблюдали за оглашением суда постановленного по делу приговора. 
Меня приятно удивило, что после окончания судебного заседания судья уделил время и поговорил с нами. Он ответил на все наши вопросы, объяснил некоторые непонятные моменты, рассказал про возбуждение особого порядка производства по уголовному делу в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, особенностях делопроизводства по уголовным делам, а также дал наставления по поводу будущей деятельности. 
Я считаю, что такие практические занятия очень важны, потому что помогают осмыслить изучаемый материал, установить связь теории и практики, учат переносить знания в новые ситуации. В этом случае знания не только глубже усваиваются, но и прочнее запоминаются, так как вызывают самый живой интерес.”
  
Вернуться к списку
 

Комментарии запрещены.